
Большой игрок вступает в криптоигру: Citigroup запускает кастодиальные и платёжные сервисы

Бисваруп Чаттерджи, глава подразделения Citigroup по казначейским и платежным решениям, заявил, что банк в первую очередь сосредоточится на кастодиальных услугах для «высококачественных активов», включая стейблкоины. Также рассматривается возможность обслуживания криптовалютных биржевых фондов (ETF), таких как спотовые биткоин- и эфир-ETF.
«Для поддержки ETF необходимо обеспечить хранение эквивалентного объема цифровых активов», — пояснил Чаттерджи.
С момента запуска в начале 2024 года биткоин-ETF показали впечатляющий рост. По данным Bitbo, 12 американских фондов уже накопили около 1,3 млн BTC (6,2% от общего предложения). Лидером стал iShares Bitcoin Trust (IBIT) от BlackRock с капитализацией $88 млрд. ETF на базе Ethereum также набирают обороты — фонд BlackRock достиг $10 млрд активов быстрее большинства аналогов.
Citigroup не новичок в криптопространстве. В этом году банк заключил партнерство со швейцарской SIX Digital Exchange для развития токенизации частных активов. Еще в 2023 году аналитики Citigroup назвали токенизацию ключевым трендом с потенциалом рынка в $5 трлн к 2030 году.
Кроме того, банк входит в группу финансовых институтов (включая JPMorgan, Wells Fargo и Bank of America), изучающих возможность выпуска совместного стейблкоина. Согласно отчету Ripple и CB Insights, Citigroup — один из самых активных институциональных инвесторов в блокчейн-стартапы, совершив 18 сделок с 2020 по 2024 год.
Традиционные финансовые институты поддерживают регуляторные инициативы, направленные на легализацию крипторынка. В июле Палата представителей США одобрила пакет законов, включая:
- CLARITY — регулирование структуры крипторынка;
- Закон о надзоре за CBDC — ограничение выпуска цифрового доллара без одобрения Конгресса;
- Закон GENIUS — регулирование стейблкоинов.
Эти меры создают стабильную правовую базу, что стимулирует крупные банки активнее внедрять криптоуслуги.
А что в России?
В России крипторынок развивается в условиях неоднозначного регулирования. Хотя майнинг и криптовалютные сделки легальны, банки и финансовые институты пока осторожно подходят к цифровым активам. Появление сервисов, подобных тем, что разрабатывает Citigroup, могло бы ускорить интеграцию криптовалют в российскую финансовую систему.
Для этого необходимо:
- Четкое регулирование кастодиальных услуг;
- Поддержка токенизации активов;
- Развитие инфраструктуры для криптоплатежей.
Если российские банки последуют примеру западных коллег, это откроет новые возможности для инвесторов и бизнеса. Пока же остается надеяться, что регуляторы и финансовый сектор смогут найти баланс между контролем и инновациями.