
Mining Space на Дальнем Востоке запускает строительство дата-центра мощностью 100+ МВт

Ключевой фактор привлекательности Дальнего Востока для энергоёмких IT-проектов по избыточным мощностям местных ГЭС. Как пояснил Эдуард Муравьёв, заместитель гендиректора Mining Space по инфраструктуре и майнингу, именно этот аспект стал решающим при выборе локации.
Ранее развитие подобных объектов сдерживалось двумя проблемами, это нестабильным подключением к энергосетям и слабой телекоммуникационной инфраструктурой в удалённых районах.
Однако сегодня ситуация кардинально изменилась и сейчас модернизированы сетевые коммуникации, обеспечена надёжная связь даже в труднодоступных точках, сформированы условия для эффективного использования избыточной генерации.
По оценке эксперта, новый дата-центр принесёт региону двойную выгоду, а именно оптимизирует загрузку местных энергосистем, предотвращая потери избыточной мощности и сгенерирует спрос на квалифицированные кадры, от IT-инженеров до техников по обслуживанию оборудования.
Текущий флагман компании, дата-центр в Серпухове, уже демонстрирует модель успешного легального майнинга. Объект обеспечивает сейчас круглосуточную техническую поддержку, постгарантийное обслуживание, гибкость в работе с разными типами майнингового оборудования.
Важно, что Mining Space входит в число немногих операторов, которые строго соблюдают российское законодательство, публично декларируют прозрачность бизнес-процессов и выступают за нормативное регулирование отрасли.
Проект на Дальнем Востоке станет следующим шагом в систематизации рынка и он задаст новые стандарты энергоэффективного размещения IT-инфраструктуры в регионах с профицитом электроэнергии.