Бали или Сочи? Как Индонезия повышает налоги на крипту, а Россия готовит пляжи с пальмами

Пока одни мечтают о райских островах, другие спокойно зарабатывают на крипте у себя дома. Власти Индонезии, видимо, решили, что туристы и майнеры - это одно и то же: и тех, и других теперь будут облагать дополнительными сборами.
Бали или Сочи? Как Индонезия повышает налоги на крипту, а Россия готовит пляжи с пальмами

С 1 августа налоги на криптовалютные операции в Индонезии выросли почти в два раза. Но не спешите собирать чемоданы! Пока индонезийские чиновники подсчитывают проценты, в России создают все условия, чтобы и криптовалютой заниматься, и отдыхать с комфортом — причем без перелетов за 10 тысяч километров. Говорят, скоро даже в Сочи пальмы зацветут - может, и майнить под ними разрешат ( в Дубае до такое пока не додумались...а за мою идею может и мне авторские от Дубая перепадут :-)  кто знает, они ребята щедрые)?

Индонезийское министерство финансов постановило, что крипторынок достаточно созрел для более серьезных налоговых отчислений. Теперь местные трейдеры при продаже цифровых активов будут отдавать государству 0,21% вместо прежних 0,1%, а тем, кто работает на зарубежных площадках, и вовсе придется расстаться с 1% суммы сделки. Майнеры тоже попали под раздачу - НДС для них увеличился до 2,2%. Правда, в качестве компенсации отменили 0,1% подоходного налога и 0,22% сбора при покупке криптовалюты - теперь эти деньги можно потратить на свежие кокосы.

Любопытно, что местная криптобиржа Tokocrypto даже поддержала эти изменения, увидев в них признание криптовалют полноценными финансовыми активами. Правда, попросила месячный переходный период - видимо, чтобы трейдеры успели допить свои мохито перед тем, как считать новые налоги. А тем, кто планировал совмещать майнинг на Бали с декларированием доходов в Австралии, теперь придется сложнее - налоговые службы двух стран договорились об обмене информацией.

Но не спешите собирать чемоданы! Пока индонезийские чиновники подсчитывают проценты, в России создают все условия для комфортного майнинга и отдыха без изнурительных перелетов. Наши майнеры давно оценили преимущества стабильного налогообложения - 13% для физлиц и 20% для компаний, без неожиданных повышений. Да и с электричеством проблем нет - мощные гидростанции в Сибири, атомные и газовые электростанции в других регионах обеспечивают стабильное энергоснабжение без тропических капризов.

А тем, кто все еще сомневается, стоит ли отдыхать в России, напомним: сочинские пляжи становятся чище, инфраструктура - удобнее, а климат - теплее. Говорят, скоро там даже пальмы начнут сажать - чтобы совсем как на Бали, только без вулканического пепла в воздухе и аж в самом море. Так что если очень хочется экзотики - можно, конечно, майнить на индонезийских островах. Но зачем, когда дома есть все: предсказуемые законы, дешевая энергия и курорты, которые скоро не уступят заморским? Разве что кокосы пока придется заказывать - но, может, и до этого скоро дойдет!

#дубай #индонезия #майнингвроссии #сочи #Tokocrypto