
Жизнь 100 дней на Bitcoin: как пара попыталась выжить в 2013 году без банков и наличных

И вот на этом фоне в небольшом американском городке две обычные молодые люди, Остин Крейг и его невеста (а позже жена) Бекки Бингем, решили провернуть то, что многим показалось чистым безумием. Они решили прожить первые сто дней семейной жизни, используя только биткоин. Ни доллара, ни цента. Только цифровая монета, которая тогда стоила около 70-100 долларов за штуку и выглядела чем-то вроде игрушки для гиков.
Как родилась эта идея
История началась с дискуссии. Они сидели вечером, обсуждали новости и наткнулись на статью о том, что в сети можно что-то купить за BTC. Остин был фанатом новых технологий и мечтал увидеть, что будет, если деньги станут цифровыми и децентрализованными. Бекки в тот момент только заканчивала университет и, честно говоря, скептически относилась к подобным экспериментам.
- "Ну и что, - сказала она, - попробуй купить еду на биткоины."
- "Почему нет? Может быть, это и есть будущее."
В какой-то момент разговор превратился в план: прожить месяц на биткоинах. Но идея захватила их настолько, что месяц превратился в сто дней. Они начали готовиться - нашли энтузиастов, которые согласились помочь. Тогда и появился замысел документального фильма Life on Bitcoin.
Начало пути
Самый первый вызов, с которым они столкнулись, был банален - где купить еду? В 2013 году ни супермаркеты, ни заправки, ни кафе не принимали биткоины. Интернет-магазины вроде Overstock или Expedia еще не принимали криптовалюту. В их распоряжении была только карта мира на сайте, где добровольцы отмечали: "Мы готовы принять биткоин за товары или услуги". Таких мест было очень мало.
Они ездили по городу, объясняли владельцам небольших магазинов, что такое биткоин и как это работает. И кто-то соглашался. Например, один магазин электроники согласился установить себе кошелек и принять оплату. Иногда бартер выглядел странно: люди сначала гуглили, что такое BTC, а потом решали рискнуть ради эксперимента.
100 дней без банков
Это было похоже на выживание. За бензин пришлось договариваться: один парень с форума согласился продать им карту с заправки в обмен на биткоины. Иногда друзья платили за них долларами, а они в ответ отправляли BTC - потому что напрямую заплатить было невозможно.
Но со временем круг возможностей начал расширяться. Они нашли кафе, которое согласилось готовить им ужин за биткоины. Нашли сайт, на котором можно было заказать продукты (правда, доставка занимала несколько дней, а цены кусались).
Самое сложное было путешествовать. Без наличных и карт дорога становилась настоящей проблемой. В фильме есть сцена, где они буквально ночуют в машине, потому что найти гостиницу, готовую принять BTC, было невозможно.
Реакция людей и первые шаги биткоина в массы
Тогда почти никто не воспринимал их всерьез. Большинство людей считало их эксперимент шуткой. Многие просто не верили, что эта пара сможет выжить больше недели.
Но самое интересное, что именно благодаря таким историям о биткоине начали говорить. Когда они в блоге рассказывали, как уговаривали владельцев пиццерии принять оплату в BTC, новость разлетелась по локальным СМИ. Вскоре о них заговорили крупные издания, а потом и телевидение.
Их блог превратился в что-то вроде репортажа с передовой - что можно купить, что нельзя, как выглядит жизнь, если единственный твой кошелек - это мобильный кошелек биткоина.
Kickstarter и фильм
После окончания эксперимента они поняли, что накопили столько материала, что было бы глупо не сделать фильм. Они запустили кампанию на Kickstarter и собрали деньги на постпродакшн. Так появился документальный фильм Life on Bitcoin.
В фильме показано, что жизнь на биткоинах в 2013 году - это постоянные переговоры, обмены, странные компромиссы и огромный риск. Но при этом - это был первый реальный опыт того, что криптовалюта может стать альтернативой привычным деньгам.
Что было дальше
Прошли годы. Сегодня можно оплатить криптовалютой от авиабилета до чашки кофе в некоторых странах. В 2013 году это казалось чем-то фантастическим. Остин и Бекки в интервью признаются, что этот эксперимент научил их двум вещам:
- Деньги - это, в первую очередь, доверие.
- Любая новая технология сначала кажется безумной.
Биткоин за это время вырос в цене в десятки раз, прошел через волатильность, хайп и падения. А фильм Life on Bitcoin остался как хроника того, как выглядели первые шаги криптовалюты в обычной жизни.
Почему эта история до сих пор важна
Сегодня, когда компании строят майнинг-фермы, а биржи торгуют миллиардами долларов в день, легко забыть, что биткоин начинался с таких вот сумасшедших экспериментов. Люди, которые рискнули и попытались проверить, можно ли обойтись без банков, показали, что криптовалюта - это не просто строки кода. Это реальный инструмент, пусть и в 2013 году очень неудобный.
И если тогда это было сложно и странно, то теперь, через более чем десять лет, кажется, что будущее, о котором мечтал Остин Крейг, уже наступает.